开化新闻网

          村间“朋友圈” 走出抱团共富新路子

          2022年8月5日 08:26

            华埠镇素有“浙西小上海”之称。近年来,华埠镇探索建立“大金星”共富联盟,因地制宜、抱团出击,村与村之间形成紧密的“朋友圈”,走出一条强村带弱村、串点成线的发展新路子。

            近日一大早,20多位兰溪市工商联的企业家们慕名而来,在华埠镇金星村亲身感受该村践行习近平总书记“人人有事做、家家有收入”重要嘱托带来的巨大变化,探寻金星村人均收入从2006年的6000元达到了如今42000元以上的“共富密码”。

            接待各地慕名而来的“取经者”,如今已是金星村的常态。有着几十年治村经验的老村支书郑初一更是十里八乡的“致富带头人”。为此,开化就把金星村与相邻的6个村共同组成为“大金星”共富联盟,在文旅融合、资源转化等方面积极探索实践,放大综合效应,变美丽环境为美丽经济。“我们‘大金星’共富联盟体,就是要大家抱团发展,才能实现共赢。”郑初一相告。这不趁着周末,邻近几个村的村支书坐到了一块,一起讨论接下来如何利用好水资源,发展水上项目。

            按照“大村带小村、强村带弱村、村村抱团”发展理念,“大金星”共富联盟以金星村为核心因地制宜、抱团出击,不仅结合各村优势打造出了一条“绿色生态+红色党建”研学游路线,还积极与相邻的花牵谷景区联动,打响“学在金星村,游在花牵谷”品牌。

            如今,金星、下溪、华东等7个村在共富联盟的作用下已经成为紧密的“朋友圈”。去年以来,“大金星”共富联盟的7个村累计接待培训人数超3.5万人次,人均可支配收入超3.2万元,各村集体经营性收入超50万元。

          来源:开化新闻网   作者:夏章琳 叶勋   编辑:戴杰
          人妻の友人中出